Группа "Skaльпель" существует в российском клубном пространстве уже шесть лет. Впервые они вышли на сцену 10 октября 2001 года, и с тех пор, не щадя сил, доказывают, что музыке лондонских денди 70-х годов прошлого века, которая сопровождала их гонки на мотороллерах Vespa, время - не помеха. На счету у группы сотни концертов, километры гастролей, радиопередачи, релизы и стабильно растущая аудитория.

Альбом «Ska на меди водосточных труб» - дебютный альбом группы, записанный в 2002 году. Ему было характерно довольно лаконичное звучание и легкое, почти танцевальное, настроение, свойственное английскому ска конца 70-х. Несмотря на это, в одной из рецензий он был рекомендован, как и поклонникам современного ска-панка, так и любителям классического джаза.

Макси-сингл Prosperity стал одним из самых интересных событий на российской ska-сцене 2004 года. В него вошли восемь композиций, одна из которых "Ужасы" погружала слушателя в атмосферу классического хоррор-фильма. Соединить мрачный хоррор и солнечный ска было под силу только музыкантам способным на творческие эксперименты. При этом общий спектр звучания стал насыщенней и интересней, а лиризм, свойственный ранним композициям, остался прежним.

Альбом «Serious Fun» - самая яркая и оригинальная работа группы, которая кропотливо готовилась к выпуску и увидела свет летом 2005 года. Звучание группы стало уверенным и приобрело красоту и выверенность музыкального рисунка. Все треки и все партии всех инструментов звучали отлично и не шаблонно, все на одном высоком уровне.

В классически мужской состав группы входит 8 человек, и, кроме стандартного набора (гитара, "бас", барабаны), в "Skaльпеле" можно услышать клавиши, тромбон, саксофон и трубу. Музыканты стараются не ограничивать себя рамками такого музыкального стиля, как ska, и добавляют в свою музыку элементы свинга, даба, регги, панка, фанка и даже репа.

"Skaльпель" – это самый острый и самый стильный столичный ска, пока единственный в своём роде.

Вернуться обратно в список