Таинство звуков природы и шаманизм в обертонах тувинского горлового пения, интуитивная импровизация в стиле этно-джаз – это авангардно-трансовый проект Oorjazz! – результат творчества   Alissid Jazz и всемирно известного тувинского шамана Николая Ооржака.


Alissid Jazz и потомственный тувинский шаман Николай Ооржак выступят на сцене клуба «Б2» 18 сентября.

Изысканные гармонии и живая эмоциональная импровизация - визитная карточка Alissid Jazz. Николай Ооржак – всемирно известный потомственный тувинский шаман, в совершенстве владеющий всеми стилями горлового пения: сыгыт, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр, хоомей.

 

«Горловое пение подражает звукам животных, и создаваемые звуки созвучны вселенским. Для меня эти звуки - как ритмы единого целого», - говорит Николай Ооржак. - «Хоомей создает целостный, высший подход к человеку. Здесь нет никаких трюков или иллюзий, а есть могущество цельного звука».

 

Тувинское горловое пение – уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона и основанный на извлечении исполнителем одновременно двух и более нот, создавая, таким образом, полифоническое соло.

Тувинская традиция мелодического сольного многоголосия – это результат гортанного пения, основанного на безграничной любви и особом отношении к природе, отсюда проистекает эстетическое звукоподражание шаманского пения голосам животных, имитация звуков лесных зверей и окружающей природы.

Музыка Alissid Jazz - это яркий образец прогрессивного интеллектуального этно- и smooth джаза,

замешанного на ритмах trip-hop и drumnbass . Здесь и психоделика, и глубинные смыслы, таящиеся в гармониях, и смелые звуковые эксперименты, и образность. Особый колорит ритмической и идейной составляющей музыки Alissid Jazz придает участие диджериду – одного из древнейших музыкальных инструментов на земле. По преданию, с помощью диджериду аборигены Австралии получают знания от природы и из мира снов. Диджериду своим звучанием передает звуки природы: с младенчества аборигены учатся прислушиваться к звукам ветра, травы на ветру, молнии, треска деревьев, плеска воды, звукам животных. «Если бы у земли был бы звук, этим звуком был бы звук диджериду», – так говорят об этом инструменте.

По словам Вадима Пономарева (Newsmusic.ru) «Николай принимал участие во многих совместных проектах как в России, так и за границей. Об американских и европейских проектах судить не будем, поскольку к нам они не приезжали. Но среди российских … следует признать работу с «Alissid Jazz» одним из наиболее удачных совместных проектов.»



Вернуться обратно в список